꼬막무침 꼬막 양념장 만드는 법
오늘도 #꼬막요리 를 가져왔어요
꼬막 2kg 정도 구입하면 #꼬막삶는법 도 하고 #꼬막양념장 만들어
#꼬막무침 도 만들어 먹을 수 있죠
너무 맛있어서 한 끼면 끝나서 아쉬움이 많죠
자~ 그럼 맛있는 꼬막무침 만드러 볼까요
꼬막무침, 꼬막 양념장
꼬막 1kg, 소금 1큰술, 청주 1큰술, 양파 1/2, 대파 흰 부분 1개
양념장 재료 - 청양고추 1개, 대파 1대, 양파 1/4, 대파 1대, 고춧가루 1큰술 반, 집간장 1큰술
진간장 6큰술, 간 마늘 1작은술, 통깨 1큰술 반, 참기름 2큰술
꼬막은 흐르는 물에 고루 비벼 맑은 물이 나올 때까지 씻어준 후
꼬막이 잠길만큼의 물을 넣고 소금 1큰술을 넣어 고루 저어준 후
검은색 비닐을 덮어 30 분~ 1.2 시간 가량 해감을 해주세요
사실 30분은 너무 짧긴 하지만 바쁠 땐 30분이라도.... 하면 좋겠어서 적었고요
보통 2시간 정도는 해야 뻘이 씹히지 않는 꼬막무침을 드실 수 있답니다
뻘물이 많이 탁해졌죠
이걸 그냥 드신다고 해보세요
건강하라고 먹는 건데 오히려 역효과겠죠?
이제 가볍게 고루 저어가며 맑은 물이 나오 때까지 헹궈주세요
팔팔 끓는 물에 꼬막을 넣고
양파 1/2쪽, 대파 흰 부분, 청주를 넣고 삶아주는데요
잡내를 없애기 위한 거니까 번거롭다면 넣지 않아도 됩니다
꼬막 삶을 때는 한 방향으로 저어주면서 삶아야 꼬막살이 한쪽으로 달라붙더라고요
그리고 6 개 또는 7 개정도 입을 벌렸을 때까지만 삶아야지
더 오래 삶으면 꼬막살이 질기고 맛이 없어져요
삶은 꼬막은 두어 번 더 흐르는 물에 흔들어 씻어주세요
입을 벌리지 않은 꼬막은 안 익은 게 아니에요
숟가락을 이용해 끝부분을 비틀어주면 꼬막이 입을 열어요
한쪽 꼬막 패각을 떼주세요
양념장 재료로
대파, 양파, 청양고추를 잘게 썰어 주세요
잘게 썬 채소에
참기름, 통깨, 고춧가루, 간장 등 준비한 양념재료를 모두 넣어 주세요
통깨까지 고루 넣어주고 고루 섞어주면
맛있는 꼬막 양념장을 만들 수 있습니다
접시에 손질한 꼬막을 가지런히 놓고
양념장을 조금씩 떠 올려주면 오늘의 반찬 꼬막무침이 완성된답니다
꼬막살을 모두 떼어 양념장을 넣고 무쳐도 되고요
그런데 꼬막무침은 양념장과 꼬막살 떼먹는 그 맛이 또 좋잖아요
제철 맞은 맛있는 꼬막요리
꼬막무침 맛있게 만들어 보세요
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