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mincux food recipe/recipe

꼬막무침 꼬막양념장 만드는법

by 민쿡스 2021. 12. 16.
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꼬막무침 꼬막 양념장 만드는 법

오늘도 #꼬막요리 를 가져왔어요

꼬막 2kg 정도 구입하면 #꼬막삶는법 도 하고 #꼬막양념장 만들어

#꼬막무침 도 만들어 먹을 수 있죠

너무 맛있어서 한 끼면 끝나서 아쉬움이 많죠

자~ 그럼 맛있는 꼬막무침 만드러 볼까요

꼬막무침, 꼬막 양념장

꼬막 1kg, 소금 1큰술, 청주 1큰술, 양파 1/2, 대파 흰 부분 1개

양념장 재료 - 청양고추 1개, 대파 1대, 양파 1/4, 대파 1대, 고춧가루 1큰술 반, 집간장 1큰술

진간장 6큰술, 간 마늘 1작은술, 통깨 1큰술 반, 참기름 2큰술

꼬막은 흐르는 물에 고루 비벼 맑은 물이 나올 때까지 씻어준 후

꼬막이 잠길만큼의 물을 넣고 소금 1큰술을 넣어 고루 저어준 후

검은색 비닐을 덮어 30 분~ 1.2 시간 가량 해감을 해주세요

사실 30분은 너무 짧긴 하지만 바쁠 땐 30분이라도.... 하면 좋겠어서 적었고요

보통 2시간 정도는 해야 뻘이 씹히지 않는 꼬막무침을 드실 수 있답니다

뻘물이 많이 탁해졌죠

이걸 그냥 드신다고 해보세요

건강하라고 먹는 건데 오히려 역효과겠죠?

이제 가볍게 고루 저어가며 맑은 물이 나오 때까지 헹궈주세요

팔팔 끓는 물에 꼬막을 넣고

양파 1/2쪽, 대파 흰 부분, 청주를 넣고 삶아주는데요

잡내를 없애기 위한 거니까 번거롭다면 넣지 않아도 됩니다

꼬막 삶을 때는 한 방향으로 저어주면서 삶아야 꼬막살이 한쪽으로 달라붙더라고요

그리고 6 개 또는 7 개정도 입을 벌렸을 때까지만 삶아야지

더 오래 삶으면 꼬막살이 질기고 맛이 없어져요

삶은 꼬막은 두어 번 더 흐르는 물에 흔들어 씻어주세요

입을 벌리지 않은 꼬막은 안 익은 게 아니에요

숟가락을 이용해 끝부분을 비틀어주면 꼬막이 입을 열어요

한쪽 꼬막 패각을 떼주세요

양념장 재료로

대파, 양파, 청양고추를 잘게 썰어 주세요

잘게 썬 채소에

참기름, 통깨, 고춧가루, 간장 등 준비한 양념재료를 모두 넣어 주세요

통깨까지 고루 넣어주고 고루 섞어주면

맛있는 꼬막 양념장을 만들 수 있습니다

접시에 손질한 꼬막을 가지런히 놓고

양념장을 조금씩 떠 올려주면 오늘의 반찬 꼬막무침이 완성된답니다

꼬막살을 모두 떼어 양념장을 넣고 무쳐도 되고요

그런데 꼬막무침은 양념장과 꼬막살 떼먹는 그 맛이 또 좋잖아요

제철 맞은 맛있는 꼬막요리

꼬막무침 맛있게 만들어 보세요