구수하게 시금치 된장국 끓이는법
쌀쌀한 날 뜨끈한 국물요리가 절로 생각나는 계절이네요
맨날 국이랑 찌개 끓이랴 오늘은 또 뭘 끓이나...이러고 있어요
시금치 된장국
시금치 1팩, 된장 2큰술, 쌀뜨물 900ml, 육수팩 1개 또는 다시마나 국물용멸치, 디포리 준비
청양고추 1개, 홍고추 1/2, 팽이버섯 1/2, 고춧가루 1큰술, 대파1/2
후추 2톡, 간마늘 1큰술
시금치는 누런잎을 떼내고 밑동을 잘라주세요
굵기나 길이가 너무 길다면 반 2등분정도 해주세요
쌀뜨물을 냄비에넣고 끓여주는데요
오늘은 다시마나 디포리 같은 육수재료 대신
간편하게 육수팩 1 개를 넣고 10분~15 분정도 진하게 끓여주었답니다
15 분정도 끓이면 처음 넣었던 물의 양보다 조금 줄어들 수 있으니
물을 넉넉히 넣어 끓이는것도 좋습니다
육수가 끓으면 된장을 풀어 주는데요
그대로 넣으면 짠맛이 강하니까 체에 걸러 맑은 육수를 만들어 주시는것도 좋습니다
깔끔한 게 맛있으니까요
된장육수가 바글바글 끓으면 손질해 놓은 시금치를 넣고
센 불에서 끓여가며 양념을 넣어 주세요
시금치가 푹~ 잠겨지면 간 마늘과 고춧가루를 넣고 계속 끓여 주세요
고춧가루는 넣든 안 넣든 취향에 맞게 하시고
그 양도 기호에 맞게 조절해서 넣으시면 된답니다
이제 대파와 청양고추, 홍고추를 어슷하게 또는 쫑쫑 썰어 넣어 주세요
써는 방법은 취향입니다
식감좋게 팽이버섯도 넣어 주세요
팽이버섯 씹히는 식가밍 정말 좋으니 시금치 된장국에 꼭 넣어 보세요
저는 된장국에 팽이버섯이나 표고버섯을 꼭 넣어 먹는데
식감은 물론 맛도 더 좋고 된장국이 시원하니 좋은거 같아요
후추도 팍팍 넣어 주세요
이외에도 감칠맛을 내주는 재료로
액젓 1 큰 술 정도와 간이 안 맞으면 국간장으로 간을 맞추면
구수한 시금치 된장구깅 완성된답니다
달큼한 시금치와 팽이버섯의 식감좋고
달큼 구수~하니 맛있는 시금치 된장국 완성입니다
언제 끓여도 맛있는!
쌀쌀한 날 더 없이 맛있는 #된장국레시피 랍니다
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