고소한 배추전 만드는 법
김장철이 다가오니까 배추, 무가 풍년이네요
저도 알타리김치 담그고 고들빼기김치 담그느라 이번 주는 많이 바쁘네요
배추 겉절이 만들고 남은 속배추 몇 잎 떼어
#배추전 만들었는데 고소하니 어쩜 그리 맛있던지
자꾸만 손이 가는 거 같아요ㅋㅋㅋ
배추전
속배추 7장, 대파 1대, 튀김가루 2큰술, 부침가루 2큰술, 물 1 컵 정도
계란 노른자 1개, 식용유 넉넉히
언제든 그렇지만 이 속배추는 어쩜 그리 달고 맛있는지
정말 쌈장만 있어도 밥 한 공기 뚝딱 먹는 거 같지요?
배추 겉절이도 맛있고 오늘 만드는 배추전도 맛있고
배추 한 통 사 오면 겉잎은 배춧국, 속은 배추 겉절이와 배추전 만들어 먹고
굴무침 올려 먹기도 하죠
누런 잎 빼고 버릴 게 없어요
대파는 쫑쫑쫑 썰어 주세요
속배추라고 해도 끝부분은 조금 단단하고 그냥 부치면 붕~떠서
붕~ 뜨는 부분을 살짝 베어내야 하고 두터운 줄기는 칼집을 넣거나
칼등으로 살짝 두드려 단단한 부분을 부드럽게 해줘도 좋습니다
넓은 볼에 부침가루, 튀김가루 물을 넣고 고루 저어
가루의 멍울을 풀어 주세요
계란 노른자를 넣고 고루 저어 주세요
여기에 소금 간을 살짝 해도 좋습니다(저는 하지 않았어요)
썰어준 대파를 넣고
손질해 준 속배추를 푹~ 담가 배추 전체에 튀김가루 반죽을 고루 묻혀주세요
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 배추를 올려 부치기 시작하는데
뒤집개로 꾹! 눌러 모양이 잡히게 해 주는 것도 좋습니다
양면을 노릇하게 부쳐주면 맛있는 배추전이 만들어진답니다
노릇한 정도는 드시는 분 취향에 맞게 해 주시면 됩니다
달큼하면서 고소한 맛!
식감까지 좋은 맛있는 배추전이 완성되었어요
반찬으로도 맛있지만 술안주로도 인기 만점!
속배추가 있다면 고소하게 배추전 꼭 만들어 드셔 보세요 놀라운 맛!
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