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mincux food recipe/recipe

시금치무침 달큼 고소한 반찬

by 민쿡스 2021. 11. 5.
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시금치무침 달큼 고소한 반찬

며칠 날이 꾸리꾸리 하더니 해가 쨍~ 하고 비추길래

밀린 청소도 하고 밑반찬 만들기 열심히 했죠

맨날 만들어도 한두 끼 먹으면 다시 만들어야 하는 일상이지만

가족들 맛있게 먹고 건강할 수 있다면 열심히 만들어봐야죠

오늘은 달큼하니 고소한 반찬 #시금치무침 만드는 법 해볼까요?

만드는 방법도 쉽고 간단해서 저녁 준비하면서 호다닥~ 맛있는 반찬 하나 만들 수 있더라고요

시금치무침

시금치 1단, 소금 1/3 큰술, 참기름 1큰술 반, 간 마늘 1큰술, 통깨 1작은술

대파 1/2대, 소금 1큰술(시금치 데칠 때)

시금치는 누런 잎을 떼내고 밑동을 잘라 주세요

포기가 크다면 +자로 갈라주어도 좋습니다

집어먹기 편하게요

손질한 시금치는 흐르는 물에 흙이 남지 않도록 두어 번 흔들어 씻어주세요

이제 물을 팔팔 끓인 후 소금 1큰술을 넣고

시금치를 넣어 푹~ 담가준 후 10 초 뒤집어서 15 초 정도 데쳐주는데요

시금치가 굵다면 시간을 조금 늘려도 됩니다

살짝만 데쳐주는 게 식감도 좋고 소금을 넣어 데치면 

비타민도 풍부하게 섭취할 수 있고 특유의 초록빛도 선명하게 드실 수 있답니다

데친 시금치는 흐르는 물에 서너 번 흔들어 씻어 주세요

씻어준 후에는 물기를 꾹! 짜주는데

녹색 물이 나오지 않도록 살살 눌러 물기를 빼주는 게 좋습니다

물기 짠 시금치를 볼에 넣고 이제 시금치무침 만들어 볼까요?

간 마늘과 참기름을 넣어 주세요

참기름은 마지막에 넣어도 되는데 후다닥~ 넣고 무치느라~!

통깨와 소금도 넣어 주세요

오늘은 국간장을 안 넣고 소금으로 간을 맞췄는데

이 부분은 기호에 맞게 선택하시는 게 좋습니다

깊은 맛 깔끔한 맛 둘 중에 한 가지 선택하셔서 간을 맞춰 보세요

맞은 확실히 다르지만 둘 다 맛있긴 합니다

방법이 틀릴 뿐~!

대파도 쫑쫑 썰어 넣어 주세요

대파가 요즘 매운맛이 많이 나더라고요

맵다면 맛을 헤칠 수 있으니 조금만 썰어 넣거나 잘게 썰어 넣어 보세요

모든 양념을 넣었으면 이제 시금치가 눌리지 않게 가볍게

조물조물 무쳐 보세요

양념과 시금치가 고루 버무려지면 간을 본 후 모자라는 간은 

국간장, 소금, 참기름 등으로 드시는 분의 입맛에 맞게 맞춰 주세요

든든한 반찬 시금치무침 만드는 법이 완성되었습니다

고소하고 달큼한 맛 자꾸 집어먹게 되는 마성의 시금치무침 만드는 법이에요

만들기도 쉽고 맛있어서 자주 만드는 반찬이기도 하고요

시금치는 너무 무르지 않게 살짝 데쳐 기본양념만 넣고 조물조물 무쳐 보세요

맛있는 시금치무침이 만들어질 거예요.

시금치를 데칠 때는 시금치가 가진 영양분도 살리고 초록빛 영양소도 섭취할 수 있게

소금을 조금 넣고 20초 정도 살짝 데쳐 보세요

데친 후에는 찬물에 휘리릭~ 헹궈 무치면 특유의 살캉대는 맛이 참 좋답니다