본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

고들빼기김치 만드는법

by 민쿡스 2021. 11. 12.
728x90

고들빼기김치 만드는 법

본격적인 김장시즌이라 그런지 시장이 북적북적해요

배추김치에 총각김치, 동치미등도 담고

정말 맛있는 저장 김치로 #고들빼기김치만드는법 도 해야죠?

저희 집은 겨울 김치로 꼭 #고들빼기김치 도 만드는데

이게 살짝 익히거나 삭힌다고 하나요?

그러면 밥반찬으로 진짜 맛있거든요

만드는 방법도 잘 보시면 따라 하기 쉬운데 사랑받는 고들빼기김치가 된답니다

고들빼기김치 만드는법

고들빼기 3단, 쪽파 1/2 단, 고춧가루 1컵 반, 멸치액젓 1컵 정도, 간 마늘 5큰술,

간 생강 1큰술 반, 새우젓 1/2컵, 설탕 1큰술반

*고들빼기 우릴 때 소금 1/2 컵, 물 1 L

요즘 시장에서 흔하게 구입할 수 있는 고들빼기예요

갈끔해보여도 누런 잎을 떼고 잎과 뿌리 만나는 부분을 보면 잎이 말라 검게 된 부분이 있어요

칼로 살살 긁어내야 깔끔한 고들빼기김치를 드실 수 있어요

뿌리 부분도 칼로 살살 긁어내야 흙도 떨어지고 깔끔하게 드실 수 있어요

쪽파도 말끔하게 손질해주세요

손질을 해도 이렇게 흙물이 많이 나와요

여러 번 흔들어 씻어야 합니다

깨끗하게 씻은 고들뺴기는 미지근한 물(뜨거운 물 아니에요)에 소금을 타서 녹인 후

고들빼기를 넣고 꾹~! 눌러 주세요

#고들빼기쓴맛빼기 과정!

무거운 물건을 올려놓으면 잘 절여져요( 이과정이 고들빼기의 쓴맛을 어느 정도는 빼주는 과정입니다)

소금물에 삭힌다고 하나요? 푹~ 2일 정도 절여주는데

중간에 한 번씩 고루 뒤집어 주세요

절인 고들빼기는 서너 번 흔들어 씻어 물기를 빼주세요

쪽파는 밑동이 굵어서 칼집을 넣어주었어요

넓은 볼에 양념재료를 모두 넣고 고춧가루를 녹여주세요

고춧가루가 녹아야 양념과도 잘 어우러지고 양념이 뭉치지 않아요

양념에 물기 빼놓은 고들빼기와 쪽파를 넣고 고루 버무려 주세요

양념이 고들빼기에 고루 발라져야 맛있는 고들빼기김치 만드는 법이 된답니다

고들빼기김치는 특유의 쌉싸름한 맛이 있어서 바로 먹기는 조금 힘들어요

그래서 실온에서 2~3일 정도 두었다 김치냉장고에 보관해두면

깊은 겨울 맛있는 밥도둑이 된답니다

아... 드실 수 있는 분은 바로 드셔도 돼요

쓴맛을 즐기는 분들도 계시니까요, 저는 삭혀서 먹는 편이거든요

맛있는 고들빼기김치 만드는 법 완성입니다

고들빼기 좋아하는 분들 은근히 많으시죠

만들어 푹~ 삭혀 먹는 맛있는 김치 중 하나예요

김장철에 많이 만드시니까 꼭 한 번 만들어 보세요