고구마줄기볶음 여름반찬 만들기
7월 후반부터는 제철에 먹을 수 있는 식재료들이 하나 둘 나오는데요
그중 #고구마줄기요리 는 제가 너무 좋아하는 메뉴 중 하나예요
고소한 식감은 물론 아작아작한 그 식감은 먹는 내내
맛과 즐거움을 함께 전해주죠
오늘은 고소하게 들깨가루 넣고 만드는 #고구마줄기볶음 만드는 법 해봐요

고구마줄기볶음
고구마 줄기 1단, 단소금 1 큰술
청양고추 1개, 대파 1대, 홍고추 1 개, 당근 1/3 정도
간 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 들깻가루 2큰술, 통깨 1/3 작은술
식용유 4큰술 정도 소금 2 ~ 3꼬집, 실고추 조금
* 다시마우린물 1/2 컵( 다시마 3x4 2장을 뜨거운 물에 15분 담가주세요)

고구마 줄기는 보시는 것처럼 보랏빛줄기, 초록색 줄기 두 가지가 있는데
원하는 걸로 만드시면 된답니다

고구마 줄기의 잎을 모두 떼주세요
끝부분 마른 줄기도 잘라내주면 깔끔한 고구마 줄기 볶음을 드실 수 있어요
고구마 줄기는 껍질을 까야 질기지 않은 식감으로 드실 수 있는데요
지금 이상태에서 껍질을 까도 되지만 그렇다 보면 뚝뚝 끊어지는 건 기본
껍질이 잘 까지지 않아요

그럴 때 팔팔 끓는 물에 소금 1 큰술을 넣고 고구마 줄기를 넣어
3분 정도 고루 뒤집어가며 데쳐 주는 방법이 있어요
푹~ 담가 1 분, 뒤집어 1 분, 다시 고루 뒤집어 1 분 데쳐주는 방식으로 했어요

삶은 고구마 줄기는 찬물에 바로 담가 열기를 식혀주세요
열기는 물을 두어 번 갈아가며 빼주면 좋아요

데친 고구마 줄기는 이렇게 슉슉 껍질이 잘 벗겨진답니다
생 고구마줄기는 껍질을 깐 후 다시 데쳐야 해서
이 방법으로 하면 간단하게 데치고 껍질까지 깔끔하게 깔 수 있습니다

고구마 줄기 볶음에 넣을 당근은 채 썰고
홍고추, 대파는 적당한 두께로 어슷 썰어 주세요


넓은 팬에 삶은 고구마 줄기를 넣고 식용유를 넣어
기름과 섞이게 고루 볶아주세요
이때 불은 중 불과 약 불 사이의 세지 않은 불에서 볶아주세요


3분 정도 고루 볶아준 후 간 마늘과 국간장을 넣고 계속 볶아주세요
간은 지금 살짝 하고 완성 전 모자라는 간을 드시는 분 입맛에 맞도록 맞추시면 되니까
처음부터 많은 양의 간장을 넣지 마세요

썰어두었던 당근, 청양고추, 홍고추를 넣고 계속 볶아주세요
불은 계속 중 불과 약 불 사이에서 볶아야 해요

미리 우려 두었던 다시마물을 1/2 컵 정도 넣고
센 불에서 자글자글 끓여가며 볶아 주세요

이제 들깨가루를 넣고 고루 저어주면
다시마물도 금방 걸쭉해질 거예요
이제 약 불로 줄여 고루고루 볶아주면 거의 완성 전입니다

대파와 통깨를 넣고 고루 볶아준 후 모자라는 간을 드셔 보고 맞추세요
간장이나 소금, 들깻가루로 맞추시면 됩니다

고구마줄기볶음 완성!
요즘 식감 좋고 부드럽고 고소한 반찬 중 머위대 조림과 고구마 줄기 볶음 참 맛있죠
건강에도 좋으니까
#8월제철식재료 로 맛있는 반찬 만들어 보세요
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