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mincux food recipe/recipe

팥죽 만드는법 달콤해요~

by 민쿡스 2020. 12. 2.
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팥죽 만드는 법 달콤해요~

 

해마다 이맘때면 달콤한 #팥죽 꼭 만들어 먹는데요

동지가 있는달이라 그런가 봐요

이맘때 아니더라도 생각나면 끓여먹는 메뉴이기도 한데

사진 보니 또 먹고 싶은걸요

 

 

팥죽

 

붉은팥 2 컵, 물 900ml, 찹쌀가루 1/2 컵, 설탕 1 큰술 반 정도, 소금 1/3 큰술

새알 재료 - 찹쌀가루 1 컵, 뜨거운 물 1/3 컵 정도(조절 필요)

 

 

붉은팥은 물에 3 ~ 4 시간 정도 담가 불려 주세요 

따뜻한 물에 불리면 불리는 시간이 단축된답니다

 

 

불린 팥과 물 900ml를 냄비에 넣고 끓여 주세요 

센 불에서 끓여 보세요 

 

 

40 분 정도 끓여 주는데 

끓이는 시간은 불린 팥의 단단한 게 달라 조금씩 틀려요

 

 

팥을 충분히 끓여 익혀야 하는데

하나 으깨 보아 사진처럼 으스러지면 된 거예요

 

 

이제 믹서기로 곱게 갈아 주세요 

가는 정도는 드시는 분 취향에 따라 조절해야 합니다

갈아준 후에는 최저 약불로 줄여 저어가면서 끓여 주세요

 

 

새알을 만들어야 하는데 

좋아하는 분만 만들어 주세요 호불호가 있으니까요

 

새알을 만들 때는 뜨거운 물을 조금씩 넣으며 익반죽을 해야 

동글렸을 때 풀어지지 않는답니다

먹기 좋은 크기로 동글려 끓는 물에 넣고 뽀르르~ 올라올 때까지 익혀주거나 

번거로우면 팥죽에 넣고 바로 끓여도 됩니다

 

 

계속 저어가면서 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춰주고 

설탕과 소금을 넣어 간도 맞춰 주세요 

 

 

새알을 드셔 보아 쫀득하게 익었으면 

달콤한 #동지팥죽 만드는 법 완성입니다 

 

출출할 때 간식으로도 맛있고,

한 끼 식사로도 맛있는 #팥죽만드는법이에요 

달콤하게 한 그릇 맛있게 만들어 보세요.