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새콤달콤 도라지무침 만들기
밥반찬으로 새콤달콤 아삭한 식감이 끝내주는
#도라지무침 만들어 봤어요
먹으면서 침이 한가득 고이는 마법!
#도라지오이무침 만들어 봐요
도라지무침
도라지 2 줌, 오이 2 개, 양파 1/3개, 대파 1/2대
고춧가루 2 큰술 반, 고추장 1큰술 반, 간 마늘 1큰술, 식초 2큰술 반,
매실액 1큰술, 올리고당 1큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 굵은소금 2 큰술(오이, 도라지 손질)
도라지는 소금을 넣고 바락바락 비벼준 후
10 분 정도 두었다 흐르는 물에 뿌연 물을 말끔하게 씻어내고
물기를 최대한 짜주세요
오이는 소금을 조금 묻혀 고루 비벼준 후 씻어
반 갈라 반달 모양으로 썰어 주세요
두께는 너무 도톰하지 않게 썰어야 간이 잘 들겠죠
10 분 ~ 15 분 정도 절여준 후 헹궈 물기를 짜주세요
절인 오이와 도라지를 볼에 넣어 주세요
고춧가루, 고추장, 간 마늘, 매실액을 넣어 주세요
양념은 입맛에 따라 조절이 가능한데요
처음부터 다 넣지 말고 반 정도 넣은 후 마지막에 간을 보고 맞춰 보세요
간은 사람마다 다르니까요^^.
올리고당, 식초, 참기름 통깨를 넣고
고루 버무려주면 새콤달콤 도라지 오이무침이 완성됩니다
입맛 없을 때 새콤달콤 아삭한 반찬 하나만 있어도 밥맛 돌잖아요?
식감은 또 어찌나 좋던지 먹으면서 자꾸 더 먹고 싶은 맛이에요
든든하니 맛난 반찬 도라지 무침 만들어 보세요.
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