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닭볶음탕 만드는법 국물까지 맛있게

by 민쿡스 2020. 11. 24.
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닭볶음탕 만드는 법 국물까지 맛있게

 

비가 부슬부슬 내리는 날

어떤 메뉴로 맛있는 저녁 한 끼 먹을까 생각하니 

이런 날은 뜨끈한 국물 메뉴가 좋겠더라고요 

국이나 찌개보다 더 든든하게 먹고 싶어 만들어 본 

#닭볶음탕 만드는법 이예요

 

닭볶음탕

 

닭볶음탕용 닭 1팩, 청양고추 2개, 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개

고추장 1 큰술, 고춧가루 4 큰술, 물엿 2큰술 반, 간장 5 큰술, 후추 3 톡

간 마늘 1큰술, 물 500~ 600ml, 닭 삶을 때 물 1L 정도

 

 

 

닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 

물을 넣고 닭 표면 핏기가 살짝 없을 때까지 삶아준 후

흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

닭기름과 거품을 없애 잡내 없이 맛있게 만들 수 있어요

 

 

닭을 냄비에 넣고 감자와

대파, 청양고추는 준비한 양의 1/2을 넣어 주세요

 

 

간 마늘과 간장, 물엿을 넣어 주세요

세 가지 양념은 처음부터 다 넣지 말고

반씩 나누어 끓여가면서 간을 보고 조절해야 해요

 

 

고춧가루도 넣어 주세요 

얼큰한 맛을 좋아하신다면 양을 조금 늘려도 좋은데

이미 많이 넣어서 저는~

 

 

물과 고추장을 넣어 주세요 

닭이 잠길 정도의 물을 넣어 푹 끓여야 합니다

 

 

푹 끓여 닭 밑으로 국물이 졸아들 때까지

센 불에서 10 분, 중 - 약불에서 20 분 푹 끓여 주세요

 

 

20 분 후에는 약불로 줄여 남겨 두었던 

양파, 대파, 청양고추를 모두 넣어 고루 저어

5분 정도 더 끓여주세요

 

 

얼큰한 국물은 기본! 야들야들 닭고기도 맛있는

얼큰한 맛 닭볶음탕이 완성되었어요! 

비 오는 날 뜨끈하게 든든하게 먹은 닭볶음탕이랍니다.