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mincux food recipe/recipe

전복죽 만드는법 세상쉽게

by 민쿡스 2021. 7. 5.
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전복죽 만드는 법 세상 쉽게

몸이 아플 때는 기본! 먹어줘야 하는 건강죽 중에 하나 #전복죽 생각나죠

한 그릇 먹고 나면 든든한 게 언제 아팠냐는 듯!

아프지 않을 때도 전복죽은 언제 먹어도 맛있는 것 같아요

얼마 전 전복을 많이 보내주셔서 회로 먹고 전복 버터구이도 해 먹고

오늘은 전복죽 끓이는 법해보려고 해요

전복죽

전복 5 미, 참기름 1큰술 반, 불린 쌀 1컵, 물 4 컵, 소금 조금

전복죽을 끓이기 위해 전복을 깨끗하게 씻어야 합니다

솔을 이용해 흐르는 물에 살살 비벼 검은 부분을 긁어내 주세요

주름 사이사이도 비벼주어야 해요

너무 뽀얗게까지 씻을 필요는 없어요

전복 껍데기 바깥 부분에 숟가락을 깊게 집어넣어

전복살을 분리해 주세요

이때 전복껍데기가 날카로우니까 조심하셔야 합니다

앞쪽에 보면 핑크빛 도는 부분이 바로 전복 이빨입니다

칼을 이용해 잘라내주세요

전복 버터구이는 구워서 그냥 먹어도 되지만 

전복죽은 파내는 게 좋겠어요

전복죽을 만들고 뜸 들이기 전에 넣어줄 살첨과

내장을 칼로 분리해 주세요

살첨은 먹기 좋은 크기로 썰어주고

전복살은 칼로 잘게 다져 주세요

냄비에 참기름을 두르고 전복내장을 볶아주세요

이때 불은 가장 낮은 온도에서 볶아야 눌어붙지 않아요

전복 내장을 볶아준 후에는 불린 쌀을 넣고 

쌀알 겉이 투명 빛을 띠기 시작할 때까지 고루 저어 볶아 주세요

이제 센 불로 키우고 쌀 불렸던 물 4 컵을 넣고 저어가면서 끓여 주세요

바글바글 끓으면 3분 정도 더 끓여주고

약 불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫고 쌀알을 익혀 주는데요

중간중간 바닥이 눌어붙지 않게 저어가면서 끓여야 합니다

쌀알을 드셔 보아 익은듯하면

썰어놓은 전복살첨을 넣고 고루 저어 가면서 계속 끓여 주세요

이렇게 쌀알이 푹~ 퍼질 때까지 끓여주는데

총 30 분정도는 센 불 - 약 불로 이어지며 끓여야 

쌀이 푹~ 퍼지게 잘 끓여지는 것 같습니다

이제 불을 줄이고 10분 정도 뜸 들이듯 두었다 드시면 되겠습니다

간을 보고 모자라는 간은 소금으로 맞추면 된답니다

아프거나 또는 아프지 않아도 전복죽은 어쩜 이리 고소하고 맛있어요?

검은깨 솔솔 뿌려 간간하게 먹으면 속도 편안해지고

든든하고 맛있는 한 끼 식사도 되는 것 같습니다

야들야들 전복 살도 맛있고요 

부드러운 죽이 이렇게 또 든든한 한 끼를 만들어 주네요^^.