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mincux food recipe/recipe

알감자조림 여름반찬 인기죠

by 민쿡스 2021. 7. 12.
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알감자조림 여름반찬 인기죠

오늘도 감자반찬 만들어 보려고 해요

일반적인 큰 감자가 아닌 애기 감자인 #알감자조림 인데요

살캉대게 찐 알감자를 간장 양념에 푹~ 졸이는 방법으로 만드는 것인데

여름 반찬으로 짭조름하니 맛있는 반찬이 될 것 같습니다

#감자조림 자체만으로 맛있는데 

동글동글 알감자가 있다면 꼭 만들어 보세요

진짜 맛있어요

알감자조림

알감자 30개 정도, 간장 1/2 컵, 물엿 1/3 컵

청양고추 2 개, 물 600~700ml, 대파 1 대, 양파 1/2

통후추 10알 정도, 마늘 5~7알, 다시마 작게 2 장

알감자가 알감자 품종이 따로 있나요? 잘 모르겠네요

시골에서 보내주신 짜실한 감자를 사용했는데

감자가 큰 건 익히는데 오래 걸리고 이렇게 통으로 졸이는 데는

작은 알맹이 감자로 해야 맛있더라고요

알감자는 감자가 잠길만큼의 물을 넣고 

15분 정도 센 불에서 삶아 주세요

젓가락으로 찔러보아 살캉하게 들어가면 불에서 내리고

삶은 물은 버리고 다시 물을 채워 주세요

물에 다시마와 간장을 넣어 주세요

다시마는 감칠맛을 더해주는 거라 10분 정도 끓일 거예요

계속해서 후추와 간 마늘도 넣어 주세요

간장과 물엿 같은 양념은 양념 후 간을 보고 조절을 해야 합니다

단짠단짠 한 맛은 누구나 다르니까요

대파, 양파, 청양고추까지 모두 넣고 

센 불에서 간장 물이 반 이하로 졸아들 때까지 끓여야 합니다

간을 보고 모자라는 간은 입맛에 맞게 맞춰 보세요

다시마는 끓기 시작해 10 분 후 건져내야 하는데

어쩜 1 장을 안 건져내고 계속 졸인 거 있죠

그 덕에 다시마가 풀어져 조금 지저분해요

다시마는 10 분 후 꼭 건져 내세요

국물이 이렇게 거의 졸아들 때까지 푹~ 졸여주기만 하면 

맛있는 알감자조림 만드는 법이 된답니다

간장에 조린 거라 식으면 맛있게 쪼그라들더라고요

단짠단짠 한 밑반찬 알감자조림이 만들어졌어요

든든한 반찬 중 하나 

특히나 요즘 감자가 풍년이라 감자요리 많이 만들어 먹는데

알감자조림 한 번 만들어 보세요

양념 넣고 푹~ 졸이기만 하면 되는 거라 아이들도 좋아하는 반찬이랍니다