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mincux food recipe

수미네반찬 옛날돈가스 만들기

by 민쿡스 2019. 5. 1.
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수미네반찬 옛날돈가스 만들기

 

수미네 반찬 옛날돈가스

 

돼지고기 등심, 달걀, 밀가루, 빵가루,

돈가스 소스 - 하이라이스 2 조각이나 가루, 버터 1큰 술 정도, 돈가스 소스 2/3컵, 케첩 1/2 컵, 물 조금

콘옥수수 1/2 컵, 양배추 1/5, 밥 1/3공기, 케첩, 마요네즈(양배추 소스)

마카로니 샐러드 - 달걀 2 개, 마카로니 1/2 컵, 마요네즈 3 큰 술, 소금 조금, 오이 1/4, 당근 1/4

 

 

 

 

 

돼지고기 등심은 구입 시 넓게 펴서 눌러달라고 하셔야

튀길 때 속까지 제대로 익으니까 꼭 눌러 다라고 하셔야 해요

그럼 구멍 숭숭 뚫리게 눌러 준답니다

 

구입한 돼지고기는 비닐팩에 넣어 고기망치로 살살 두드려 넓게 펴줍니다

너무 세게 내리치면 구멍이 나니까 가볍게 두드려 넓게 펴세요

 

 

 

 

앞,뒤 후춧가루를 고루 뿌려주고 

 

 

 

넓게 편 고기에 밀가루를 고루 발라 줍니다

밀가루를 쉽게 튀김옷 입히는 방법은 비닐팩에 고기와 밀가루를 넣고 탈탈 흔들어주면

몰리는 곳 없이 고루 잘 묻습니다~

 

밀가루 옷을 너무 두껍게 익히면 떡떡거리는 맛이 나니까 가볍게 묻히라고 하시더라고요

확실히 가벼우니까 튀김옷이 바삭한 게 정말 맛있었어요

 

 

 

준비해두었던 돈가스 소스도 만들어요

하이라이스, 돈가스 소스, 케첩, 버터, 물을 넣어 끓여주면

맛있는 돈가스 소스를 만드실 수 있어요

소스 농도는 드셔보아 알맞은 농도로 맞춰 끓이시면 된답니다

너무 묽으면 하이라이스를 더 넣고

돈가스 케첩을 추가해 달달한 돈가스 소스 맛도 추가해보세요

 

 

 

튀김온도는 빵가루를 떨어뜨려봐서 뽀르르 떠오르면 된거예요 

 

 

 

달걀을 풀어 밀가루 옷 입힌 돼지고기를 넣고

달걀물을 고루 입혀 줍니다

 

달걀도 마찬가지로 너무 오래 담그거나 너무 많이 묻히면

빵가루를 입힐 때나 튀길 때 고기의 맛보다 튀김옷 맛이 더 많이 나니까

넣었다 그릇 가장자리로 달걀물을 털어내요

대한 가볍게 튀김옷을 입혀야 합니다

 

 

그리고 빵가루를 고루 묻혀줍니다

빵가루도 고루 묻혀줘야 바삭한 식감의 돈가스를 드실 수 있으니

꾹꾹 눌러 빵가루 튀김옷이 잘 입혀지도록 해줍니다

 

 

튀김온도가 정말 중요한데요

돈가스를 튀길 최적의 온도는 기름 온도를 올려 빵가루를 넣어보아

뽀르르~ 떠오르면 바로 튀김옷 입힌 돈가스를 넣고 튀겨주는데요

튀김온도가 너무 높으면 빵가루가 타버리고 고기는 익지 않으니까

중불에서 튀겨 보세요

또 불세기가 너무 약하면 튀김옷이 떨어져 고기와 튀김옷이 분리가 되니까

튀김온도를 잘 맞춰 보세요

 

 

기름은 돈가스가 푹~ 잠기도록 넉넉히 넣고 튀기고

보시는 것처럼 전체적으로 노릇하게 튀겨지도록 하셔야 합니다

기름이 너무 적고 온도가 낮으면 튀김옷은 너덜너덜 고기는 딱딱하게 익으니

넉넉한 기름에서 온도조절 잘 하셔서 튀겨보세요

 

 

 

마카로니 샐러드를 만들기 위해 

오이를 반달로 썰어 소금간을 살살짝 해줍니다

 

 

달걀은 삶아 흰자와 노른자를 나누어 흰자를 잘게 썰어 볼에 넣고

삶아놓은 마카로니와 썰어놓은 오이, 당근도 오이 크기로 썰어 넣어요

마요네즈 3 큰 술 정도를 넣고 고루 버무려 주는데

마요네즈의 양과 소금 간은 취향에 맞게 맞춰 보세요

 

 

이 정도로 만들었는데 오랜만에 마카로니 샐러드 정말 고소한 게 맛있더라고요

그런데 #마카로니샐러드 더 맛있게 먹는 법

 

 

 

 

 

바로 접시에 마카로니 샐러드를 떠놓고 그 위에 삶아 두었던 달걀노른자를 체로 쳐서

올려주면 훨씬 고소하고 맛있는 샐러드를 드실 수 있답니다

노른자를 으깨서 넣었었는데 이 방법이 훨씬 깔끔하고 고소한 것 같더라고요

보기에도 예쁘고요~!

 

 

 

접시에 노릇하게 튀겨놓은 돈가스를 담고 끓인 소스를 취향에 따라 올려 줍니다

콘옥수수 양배추 샐러드도 함께 곁들여주니까

돈가스집 저리가라로 맛있어 보이죠~

 

 

 

그동안 돈가스 만든다고 하면 온 주방이 어질러지고 난리도 아니었는데

사과, 양파, 마늘 갈 필요 없이 후추만 톡톡 뿌려

초간단 돈가스를 만들어 보세요

유명한 돈가스집 저리가라로 바삭하고 고소한 맛의 돈가스를 드실 수 있답니다

왜 이생각을 못했지?

수미네 반찬 옛날 돈가스 꼭! 만들어 드셔보세요