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mincux food recipe

물없이 오이지 만드는법

by 민쿡스 2020. 8. 7.
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물없이 오이지  만드는법

 

여름반찬으로 너무 맛있는 오이지무침! 

오이지무침은 오이지를 만들어 놓아야하는데 

물끓이고 번거롭게 할 필요없이 

물없이 간단하게 오이지 만드는법 소개할게요

 

 

오이는 요즘많이 나오는 다대기 오이를 사용하는게 좋지만 

저는 엄마 밭에서 공수해 온 오이를 사용했어요 

 

 

오이지 만들기

 

오이 50 개, 소금 800g, 설탕 700g, 식초 800ml

 

 

 

 

오이는 물에 씻어 물기를 완전히 건조해도 되고 

저처럼 키친타월이나 면포로 비벼 말끔하게 해준 후 바로 

오이지를 담아도 된답니다

 

 

 

큰 볼에 소금과 설탕을 넣고 고루 섞어 줍니다

 

 

 

준비과정? 이게다예요 

정말 쉽죠 

 

 

 

 

보관할 통에 오이를 쫘르르 깔아 주세요 

그리고 섞어 둔 소금과 설탕을 윗면에 고루 뿌려요 

다시 오이를 쫘르르 올리고 소금, 설탕 뿌려주고 

이과정을 위로 쌓아가며 해주세요 

 

맨위에는 소금과 설탕을 수북하게 올려도 되는데

어차피 식초 넣으면 흘러내리니 상관은 없습니다

 

 

그리고 맨 위에 식초를 고루 뿌려주면 

물없이 오이지 만드는법 완성 입니다

 

 

 

 

첫날은 이렇게 아무 변화 없이 소금과 설탕만 녹아 있는데 

 

 

 

일주일지나면이렇게 변해요 

 

꼭 알아두어야 할것은 일주일동안 그냥 두지말고 

하루 한 번씩 아래,위래 완전히 뒤집어 주어야 

오이지가 노릇하게 고루 만들어 진답니다

 

 

보통 2 ~3 주후부터 바로 드실 수 있어요

그리고 1년은 무르지 않게 냉장고에 보관하면서 드실 수 있지요

 

 

 

이건 만든지 1년이 넘은 오이지인데 무르지 않은게 보이시나요?

뜨거운 소금물에 절이는것보다 

훨씬 꼬들꼬들하고 맛있게 만들 수있어요

 

 

다진파, 간마늘,참기름, 청양고추, 홍고추, 통깨, 고춧가루, 매실액 넣어 

조물조물 무치면 맛있는 오이지무침이 만들어 진다는거죠~!