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mincux food recipe/recipe

소고기 미역국 감자넣은 감자미역국

by 민쿡스 2021. 12. 8.
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소고기 미역국 감자 넣은 감자 미역국

미역국 좋아하시나요?

누구는 오늘 생일이야? 하는 분도 계시겠지만

미역을 쉽게 구입할 수 있는 요즘은 아무 때고 생각날 때마다 끓여먹는

국중에 하나같아요

오늘은 #미역국 끓이는 법 이에요

감자 넣고 담백 고소하게 맛있는 #감자미역국 끓여봐요

소고기 미역국

건미역 7g, 감자 2개, 소고기 70g, 간 마늘 1큰술, 쌀뜨물 6컵

액젓 1큰술 반, 국간장 2큰술, 소금 조금, 참기름 2큰술

미역은 20분 정도 불려준 후

바락바락 주물러 서너 번 헹궈 물기를 빼주세요

감자를 넣는 분들도 있고 그렇지 않은 분도 계시니까 

감자는 드시는 분 선택에 맞게 넣어보세요

감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요

냄비에 미역과 감자를 넣어 주세요

참기름과 소고기를 넣고 고루 볶아주세요

저는 핏물 뺀 소고기가 있어서 넣었는데 소고기는 꼭 핏물을 빼준 후 넣고 볶아 주세요

그래야 소고기가 끓여지면서 거믓거믓한 거품이 덜 생기고

고기 특유의 잡내도 덜 나요

세 가지 재료를 고루 볶아준 후 물이나 쌀뜨물을 넣고 센 불에서 끓여주세요

저는 쌀뜨물을 넣었는데 물 또는 다시마 육수를 넣어도 좋습니다

국물이 훨씬 진하게 끓여지니까요

끓이면서 간 마늘과 국간장을 넣어 주세요

국간장은 1 ~ 2큰술로 넣고 모자랄 때는 소금으로 맞추는 게 좋습니다

간장으로만 하면 적당히 넣으면 맛있는데

끓이는 내내 먹는 동안 간장 짠내가 나더라고요

액젓도 넣고 끓여주세요

감칠맛은 좋아지고 냄새는 끓으면서 날아가니 조금 넣거나

참치액젓 같은 재료로도 넣어 보세요

소금도 넣고 간을 맞춰주세요

소금은 드시는 분 입맛에 맞추세요 꼭!

모든 재료를 넣었으면 약 불로 줄여 40분 정도 푹~ 끓여주세요

미역국은 조미료를 넣지 않지만 맛있게 끓이기 위해서는

미역이 야들야들해질 때까지 푹~ 끓이는 방법 말고는 없는 거 같아요

완성 전 간을 보고 모자라는 간을 맞춰 주면

오늘의 메뉴 미역국, 감자 미역국 완성입니다

감자를 넣어서 뽀얀 국물은 보너스~!

소고기 미역국에 저는 가끔 감자를 넣어 끓이는데

감자분이 나와서 국물이 더 맛있어지더라고요

개인적인 취향이니까 좋아하시는 분만 넣어 보세요