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mincux food recipe/recipe

굴무침 싱싱한 굴요리 만들기

by 민쿡스 2021. 12. 3.
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굴무침 싱싱한 굴요리 만들기

제철이다 보니 싱싱한 해산물이 푸짐하게 나오고 있어요

오늘도 맛있는 메뉴 만들어보려 시장에 나갔는데

오동통한 굴이 어쩜 그리 싱싱하던지

냉큼 사다가 회로 먹고, 전으로 굴국도 끓여 먹고요

오늘은 양념 넣고 #굴무침 만드는 법 해보려고 해요

따끈한 밥 위에 굴무침 올려 먹으면 그렇게 꿀맛 나는 게 맛있더라고요

굴무침

굴 200g 정도, 배 1/2, 대파나 쪽파 썰어서 2 큰술,

매실액 1 큰 술, 소금 1/3 술 정도, 간장 2 큰 술, 소금 조금

설탕 1 작은술, 올리고당 2 큰술, 생강 1꼬집, 어간장 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술,

굴이 잠길만큼의 물에 굴과 소금을 조금 넣고

살살살 흔들어 준 후 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 흔들어 씻어주세요

대파는 쫑쫑 썰어주고

배는 씨를 빼내고 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요

굴무침에 배를 넣으면 시간이 지나면서 물이 조금 생길 수 있는데

오래 두고 먹는 메뉴가 아니다 보니 먹을 만큼 넣어 달달한 굴무침을 만들어 보세요

볼에 쫑쫑 썬 대파와 배를 넣고 간 마늘, 고춧가루를 넣어주세요

고춧가루의 양은 드시는 분의 입맛에 맞게 조절을 하셔야 합니다

생강과 어간장을 넣어 주세요

어간장은 양을 조절해야 합니다 굴이 간간하니까요?

간장도 넣어주세요

간장의 양은 꼭 조절을 해주세요

너무 많이 넣으면 간장 맛만 나니까 조절이 필요합니다 꼭!

매실액도 넣어 고루 버무려 주세요

굴무침의 맛을 더 달큼하게 만들 수 있으니 꼭 넣어보세요

이제 손질한 굴을 넣고

굴이 으스러지지 않도록 가볍게 살살 버무려 주세요

무엇보다 중요한 건 양념과 재료 굴이 고루 잘 스미도록 버무려야

맛있는 굴무침을 만들 수 있어요

이렇게 버무린 굴무침은 만들어 바로 냉장고에 보관하면서 드시면 되는데

이 정도 양이면 우리 집은 한 끼~ 두 끼는 어쩌다ㅋㅋ

한 끼에 다 집어 먹는 반찬 같아요ㅋㅋ

식감도 좋고, 양념도 맛있는 굴요리

맛난 굴무침 만드는 법입니다

제철 맞은 싱싱한 굴로 맛있는 굴무침 만드는 법 해보세요^^.