소고기무국, 소고기와 무의 꿀 조합
눈이 펄펄 내리는 날 날이 어찌나 스산하고 춥던지
뜨끈한 국물이 생각나지 뭐예요
냉장고 열어보니 무 한토막 있길래 뜨끈하게 #소고기무국 끓여봤는데
밥만 말아먹어도 그렇게 꿀맛 나는 게 좋더라고요
소고기무국 끓이는 법
소고기 200g, 무 2cm 두께 1토막, 대파 1대, 청양고추 1/2, 달걀 1개
액젓 1 큰술반, 국간장 1 큰 술반, 소금 조금, 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술
쌀뜨물 940ml, 후추 3 톡
소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 넣고
식용유와 참기름을 넣어 고루 볶아주세요
이 방법은 #백종원소고기무국 끓이는 법할 때 배운 거 같은데
두 가지 기름을 넣어 볶아도 좋고 둘 중 한 가지만 넣고 싶다면 참기름으로 하셔도 됩니다
무도 먹기 좋은 크기도 도톰하게 썰어주세요
무를 너무 얇게 썰면 끓이는 동안 쉽게 으스러져요
살짝 도톰하게 끓여야 우 스러지 지도 않고 살캉하니 식감도 좋답니다
썰어준 무를 소고기에 넣고 고루 볶아주면서
간 마늘도 넣고 볶아주세요
무와 소고기가 참기름에 고루 볶아지면 물이나 쌀뜨물을 넣어주세요
이 상태는 고기의 핏기가 없을 때까지 랍니다
센 불로 올려 팔팔 끓여주세요
부르르 끓어오르면 간장과 액젓을 넣어 주세요
간이 모자라면 소금 간을 더하면 되니까 간장을 많이 넣지는 말아 주세요
간장은 맛있는 양념이기도 하지만 많이 넣으면 짠내와 색이 검어지더라고요
이쯤까지 넣고 무가 살캉할 때까지 푹~ 끓여주세요
이제 간을 보고 소금을 넣어 입맛에 맞추고
후추를 넣어 주고 위 로뜨는 거품을 걷어내세요
무가 살캉하게 익으면 대파와 청양고추를 썰어 넣고
휘휘 저어 끓여주세요
이제 계란을 풀어넣고 10초 정도 계란을 익힌 후 휘휘 저어 끓여주세요
소고기무국에는 처음 넣어보는데 은근 맛이 좋더라고요
이제 간을 보고 모자라는 간을 소금으로 맞춰
맛있는 소고기무국을 완성하세요
뜨끈한 국물, 살캉한 무와의 꿀 조합!
거기에 계란을 불어넣어 식감까지 맞춰준 맛있는 #소고기뭇국 끓이는 법이랍니다
추운 날 뜨끈하게 끓여 밥 말아 드셔 보세요.
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