녹두전 만드는법 명절음식 전요리
명절이 코앞으로 다가왔네요~
장보 봐야 하고 음식도 만들어야 하고~ 주부들 할 일이 너무 많아졌어요
쉬엄쉬엄 명절 준비해야 하겠어요~!
오늘은 #명절음식 으로 고소한 게 맛있는 #녹두전 만드는 법 해보려고 해요
채소, 김치, 고기를 듬뿍 넣어 만드는 맛있는 #녹두전만드는법 해봐요
녹두전
녹두 1컵 반, 물 1컵 반 ~2 컵 정도, 간 돼지고기 1컵, 신 김치 5 ~ 6줄, 쌀가루 2 컵 정도
숙주나물 1/3 팩, 대파 1대, 홍고추 1개, 당근 1/3
고사리 1 줌, 간 마늘 1 큰술, 후추 3 ~ 4 톡, 식용유 넉넉히 준비
녹두는 갈아놓았던걸 사용해서 지난번 사진을 사용했어요
녹두는 충분히 불려준 후 살살 비벼 씻어 껍질을 걸러내야 씁쓸한 맛이 안 나요
고사리는 시장에서 구입한 삶은 고사리를 사용했어요
고사리는 줄기 억센 끝부분을 잘라내고 먹기 좋은 길이로 썰어 주세요
길이가 길면 먹기 힘들더라고요
사진에는 없는데 신김치는 고사리 1/4 정도의 길이로 썰어 넣어야 합니다
숙주나물도 깨끗이 씻어 고사리 길이로 썰어주고
대파는 쫑쫑 썰어주세요
당근도 적당한 두께로 채 썰어 주세요
충분히 불려 껍질을 어느 정도 벗겨낸 녹두는
물을 넣고 믹서기에 곱게 갈아주세요
곱게 갈아주어야 단단한 녹두가 씹히지 않아 드실 때 맛있게 드실 수 있어요
준비한 재료에 간 돼지고기를 넣고
갈아준 녹두를 넣어 주세요
쌀가루를 넣어 주는데
갈아준 녹두의 농도에 맞게 넣어야지
준비한 가루를 모두 넣다 보면 자칫 퍽퍽한 농도가 될 수도 있습니다
그럴 때는 물을 더 넣어야 해서 생각한 레시피가 나오질 않더라고요
가루는 꼭 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰 주세요
농도는 일반 부침개 만드는 농도보다 훨씬 되직한 반죽을 만들어야 해요
후추도 넣어주세요
간을 하실 분들은 여기에 소금 2꼬집 정도는 넣어도 되는데
양념장을 찍어 먹어야 하니 많은 간을 하지는 않아도 됩니다
모든 재료를 넣었으면 고루 버무려 재료와 녹두가 고루 섞이도록 반죽해 주세요
이제 달군 팬에 반죽을 두어 국자 떠 넣고 고르게 펴준 후
튀기듯 부쳐준 후 뒤집개로 녹두전을 밀어 보아 바닥이 붙지 않는다면 뒤집어
앞 뒤 노릇노릇하게 부쳐 주세요
녹두전 만들 때 기름을 넉넉히 넣어 튀기듯 부쳐주면
전체적으로 노릇하게 바삭한 녹두전을 드실 수 있답니다
어때요?
다양한 재료 듬뿍 넣어 노릇하게 부치는 맛있는 명절 음식
녹두전 만드는 법 완성입니다
누구나 쉽게 만들면서 고소한 게 맛있는 명절음식 메뉴 중 하나죠
이번 설에는 맛있는 녹두전 만들어 보세요
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