담백한 맛 닭곰탕 만드는 법
추운겨울 속까지 뜨끈하고 담백한 국물로 입맛 살려주는
맛있는 메뉴 #닭곰탕 만드는법 해보려고 합니다
누구나 좋아하는 메뉴이고 든든하게 겨울철 건강까지 챙길 수 있는
맛있는 메뉴랍니다
닭곰탕 만들기
중닭 1 마리, 대파 3 대, 자른 당면 1 줌, 양파 1/2, 통후추 15알, 월계수 잎 3 장
물 1.3L, 소금 1 큰술, 후추 5 톡
면포(건더기 거를 때)
저는 닭볶음탕을 만들려고 구입했다가
급 메뉴 변경으로 인해 냉장고에 넣었다 다음날 만든 닭곰탕이네요
닭 구입 시 통닭으로 구입해서 만들어 보세요
자른 닭과 다르지는 않지만 모양새가 ㅋㅋ
구입한 닭은 뼈 사이사이 내장 찌꺼기를 긁어내고 깨끗하게 씻어 냄비에 넣어주세요
깨끗하게 씻은 닭에 물, 대파, 양파, 월계수 잎, 후추 등을 넣고
센 불에서 30 분 중불로 20 분동 안 끓여 주세요
저는 압력솥을 이용해 만들어서 센 불에서 13 분 약 불에서 17분 정도 조리해주었답니다
조리도구는 원하는 것으로 이용하되 압력솥이 시간은 반으로 줄어드는 것 같아요
당면은 미지근한 물에 담가 불려주세요
대파가 조금 많죠?
그래도 이 많은 양은 넣고 끓이고 드실 때 닭곰탕에도 넣어 드시면
꿀맛 나는 담백 구수한 닭곰탕을 드실 수 있답니다
압력솥에 삶으면 이렇게 채소는 물컹하게 익고 닭도 야들야들하게 삶아졌답니다
이때 닭고기는 건져내고
채소는 모두 건져낸 후
면포에 육수를 걸러 말끔한 육수를 준비합니다
건져낸 닭고기는 뼈와 분리해 살코기만 준비해주세요
너무 큰 것은 먹기 좋게 찢어 주고요
손질한 닭고기를 닭 육수에 넣고 썰어놓은 대파를 1 컵 넣어
센 불에서 계속 끓여주세요
그리고 불린 당면도 넣고 계속 끓여 주세요
불린 당면이라 오래 익히지 않아도 된답니다
이제 소금과 후추를 넣고 간을 본 후
모자라는 간은 드시는 분 입맛에 맞게 조절해서 맞춰주세요
지금 완전한 간을 하지 말고 드실 때 대파를 넣고 밥을 말아 보시고 해도 늦지 않습니다
지금 간을 다 해버리면 밥 말아 드시다 보면 또 싱거울 수 있고
간 맞추는 게 애매하거든요
그릇에 드실 만큼 닭곰탕과 국물을 담고 대파를 듬뿍 넣은 후
후추 톡톡 뿌려 내면 되고 뜨끈할 때 밥 말아 드시면 됩니다
요즘처럼 추운 날 뜨끈하고 맛있게 드실 수 있는 닭곰탕 레시피예요
겨울철에 이만한 메뉴가 또 있을까요?
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