본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

백종원 오이지무침 만드는법 꼬들꼬들하게

by 민쿡스 2022. 1. 13.
728x90

백종원 오이지무침 만드는법 꼬들꼬들하게

여름 오이가 많이 나오는 계절에 한 번 넉넉히 만들어 놓으면

사계절 오이지 걱정 없이 꼬들꼬들 맛있는

#오이지무침 을 드실 수 있답니다

아작아작한 식감의 오이지가 은근 밥반찬으로 맛도 좋고

먹는 내내 기분도 좋더라고요

백종원 오이지무침

오이지 3 개, 쪽파 4 줄기, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개

간장 1 큰술, 참기름 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 통깨 1 작은술

설탕 1 작은술, 참기름 1 큰술

오이지는 적당한 두께로 썰어주세요

너무 도톰하게 썰면 심심하게 만들었다고 해도 짭짤하니까요

썰어 준 후에는 면포에 넣고 최대한 물기를 짜주는데요

지그시 눌러 짜야지 너무 억세게 짓누르듯이 짜면 오이지가 으스러져요

물기를 짠 후 볼에 넣고 간장, 설탕을 넣어 주세요

백종원 오이지무침 만드는 법에는 두 가지 재료가 들어가네요

저는 안 넣고 만드는데~

보니까 심심하게 만든 오이지에는 꼭 넣어야 할거 같기도 해요

고춧가루와 간 마늘도 넣어주세요

백종원 오이지무침 만드는 법이라도

내가 더 넣고 싶은 건 더 넣어 색이나 맛을 좋게 해도 좋습니다

통깨와 참기름도 넣어주세요

참기름은 고소한 향을 원한다면 더 넣어도 돼요

저는 조금 더 넣었거든요

파와 고추는 쫑쫑썰어 넣어주세요

모든 재료를 넣었으면 고루 버무려 주세요

버무려준 후 간을 보고 모자라는 간은 입맛에 맞게 조절해서 넣어주세요

간장, 설탕 등을 넣어 맞추면 될 것 같습니다

꼬들꼬들 아작아작한 식감이 너무 좋은 

사계절 맛있게 먹을 수 있는 반찬 백종원 오이지무침 만드는 법이에요

밥맛 없을 때 든든한 밑반찬이 되어주는 맛있는 반찬입니다