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돼지고기 장조림 만드는법 간단해요

by 민쿡스 2020. 11. 11.
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돼지고기 장조림 만드는 법 간단해요

 

소고기로 만든것도 좋아하지만 

비싸다는 이유로 매번 #돼지고기 #장조림 만들게 되더라고요

그래도 부들부들한 게 어찌나 맛있던지

오늘은 자주 만드는 메뉴 중 #돼지고기 장조림 만드는 법 소개해 볼게요

 

 

돼지고기 장조림

 

돼지고기 장조림용 460g, 대파 2 대, 꽈리고추 10개, 양파 1/2

다시마 우린물 500ml, 생강 1/3t, 마늘 5 개

간장 140ml, 물엿 3 큰술, 설탕 2 큰술, 후추 3 톡

 

 

돼지고기에 더시마 우린물을 넣어 주세요 

다시마 우린물은 따뜻한 물에 다시마를 넣고 15 ~20 정도 두면 

진하게 우러나요

 

 

마늘과 대파의 1/2을 넣어 주세요

오늘은 채소와 양념을 넣고 푹~ 끓여주는 방식으로 만들 거예요

보통 육수를 끓인 후 고기를 넣고 만드는것과 다르죠

 

 

양파와 생강도 넣어 주세요

잡내를 없애기 위한거니까 생강은 꼭 넣어 주세요

 

간장, 설탕, 후추도 넣어 주세요

지금 간을 맞추는 것도 좋지만 푹~ 끓인 후 간을 보고 

모자라는 간을 조절하는게 더 좋습니다

 

 

센 불에서 15 분 정도 팔팔 끓인 후 

약 불로 줄여 20 분 정도 고기가 익을 때까지 끓여 주세요

 

 

간장소스가 고기 밑으로 내려가며 졸아들면 

꽈리고추와 남겨 둔 대파를 넣고 5 분 정도 더 졸여주면 됩니다

더 짭쪼름하게 만들고 싶다면 

간장이나 설탕을 더 넣어도 되고 

청양고추나 홍고추 등을 넣어도 좋습니다

 

야들야들한 돼지고기가 맛있는 #돼지고기장조림 레시피 완성입니다

장조림은 누가 언제 만들어도 맛있는 메뉴 중 하나죠

만들기도 쉽고 맛있는 장조림 만들어 보세요^^.