돼지고기 장조림 만드는 법 간단해요
소고기로 만든것도 좋아하지만
비싸다는 이유로 매번 #돼지고기 #장조림 만들게 되더라고요
그래도 부들부들한 게 어찌나 맛있던지
오늘은 자주 만드는 메뉴 중 #돼지고기 장조림 만드는 법 소개해 볼게요
돼지고기 장조림
돼지고기 장조림용 460g, 대파 2 대, 꽈리고추 10개, 양파 1/2
다시마 우린물 500ml, 생강 1/3t, 마늘 5 개
간장 140ml, 물엿 3 큰술, 설탕 2 큰술, 후추 3 톡
돼지고기에 더시마 우린물을 넣어 주세요
다시마 우린물은 따뜻한 물에 다시마를 넣고 15 ~20 정도 두면
진하게 우러나요
마늘과 대파의 1/2을 넣어 주세요
오늘은 채소와 양념을 넣고 푹~ 끓여주는 방식으로 만들 거예요
보통 육수를 끓인 후 고기를 넣고 만드는것과 다르죠
양파와 생강도 넣어 주세요
잡내를 없애기 위한거니까 생강은 꼭 넣어 주세요
간장, 설탕, 후추도 넣어 주세요
지금 간을 맞추는 것도 좋지만 푹~ 끓인 후 간을 보고
모자라는 간을 조절하는게 더 좋습니다
센 불에서 15 분 정도 팔팔 끓인 후
약 불로 줄여 20 분 정도 고기가 익을 때까지 끓여 주세요
간장소스가 고기 밑으로 내려가며 졸아들면
꽈리고추와 남겨 둔 대파를 넣고 5 분 정도 더 졸여주면 됩니다
더 짭쪼름하게 만들고 싶다면
간장이나 설탕을 더 넣어도 되고
청양고추나 홍고추 등을 넣어도 좋습니다
야들야들한 돼지고기가 맛있는 #돼지고기장조림 레시피 완성입니다
장조림은 누가 언제 만들어도 맛있는 메뉴 중 하나죠
만들기도 쉽고 맛있는 장조림 만들어 보세요^^.
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