꼬막비빔밥 만드는법 쫄깃한 맛
시장에 나가니까 꽃게에, 새우, 갈치, 꼬막까지 싱싱한 아이들이
나 좀 데려가라고 눈짓하는 것 같아요
오늘은 싱싱한 꼬막 데려와 #꼬막비빔밥 쫄깃하게 만들어 봤어요
식감이 너무 좋아서 한 그릇 맛있게 먹을 수 있었어요
꼬막비빔밥
꼬막 1팩, 소금 1 큰술
간 마늘 1큰술, 설탕 1 작은술,참기름1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 간장 100ml
대파 1 대, 부추 조금, 양파 1/4, 당근 1/4, 청양고추 1 개
꼬막이 잠길 정도의 물과 소금을 넣고 고루 저어준 후
검은색 비닐을 덮어 1 ~ 2시간 두어 꼬막이 품은 뻘을 빼주세요
한 번 헹궈낸 후 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣어
꼬막이 입을 벌릴 때까지 삶아 주는데요
고루 저어주면서 삶으면 잘 벌려요
삶을 때 10 분 이상을 삶으면 꼬막이 질기고 맛이 없으니
센 불에서 호다닥~ 삶아야 합니다
삶은 꼬막을 깨끗한 물이 나올 때까지 헹궈준 후
숟가락으로 끝부분을 비틀어 꼬막살을 빼주세요
양파, 당근, 대파, 청양고추, 부추를 썰어 주세요
볼에 부추, 대파, 양파, 당근을 썰어 넣고
고춧가루와 설탕을 넣어 주세요
간장과 참기름을 넣어 주세요
고소한 맛 좋아한다면 더 넣어도 됩니다
모든 재료를 넣었으면 고루 버무려 주세요
꼬막을 넣고 고루 버무려 준 후 간을 한 번 더 보고
모자라는 간을 조절해서 넣어 주세요
따뜻한 밥 위에 꼬막무침을 올려주면
매콤 달콤 맛있는 꼬막비빔밥 완성입니다
살짝 매콤한 게 입맛 제대로 돌고요~
쫄깃쫄깃 너무 맛있어서 한 그릇 뚝딱 먹은 #11월제철음식 예요
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