꽈리고추 멸치볶음 매콤하게 만들기
밥상 위의 든든한 반찬을 꼽으라고 하면
당연 멸치볶음, 계란말이 이런 메뉴가 아닐까요?
두 가지 모두 가족들 좋아해서 자주 만들어 먹는 메뉴예요
간장 양념만으로도 맛있는 멸치볶음을 오늘은 어른을 위한 맛으로
고춧가루 넣어 빨갛게 볶아봣어요

꽈리고추 멸치볶음
꽈리고추 1 팩, 잔 멸치 1 컵, 홍고추 1 개
고춧가루 1 큰술, 간 마늘 1 큰 술 반, 간장 3큰술, 물엿 2큰술
통깨 1 작은술, 식용유 3큰술 반

꽈리고추는 꽃지를 따내고 깨끗하게 씻어 물기를 빼주세요
물기가 있으면 기름에 볶을 때 기름이 사방으로 튑니다

물기라 살짝 있었는지 사방으로 튀길래
이럴 때 유용한 건 종이 포일을 덮어 주는 거예요
기름 튐 없이 깔끔하게 볶을 수 있답니다
꽈리고추를 식용유를 넣고 고루 볶아 주세요


기름을 고루 머금고 볶아지면
간장과 간 마늘을 넣고 계속 볶아 주세요


물엿과 홍고추도 넣어 주세요
물엿은 단맛도 주지만 윤기도 주죠, 설탕을 넣어 주기도 합니다

꽈리고추를 처음보다 30 % 정도까지 졸여 줍니다
금방 볶아지니까 오래 걸리지 않아요


간장 양념이 살짝 졸아들면 잔 멸치를 넣고 볶아 주세요
잔멸치가 눅눅하다면 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 수분을 날려줘도 좋습니다

고춧가루와 통깨를 넣어 고루 볶아주면
매콤한 꽈리고추 멸치볶음 만들기 완성입니다

알맞게 졸여진 꽈리고추와 고소한 멸치가 조합 잘 맞는
짭조름하니 맛있는 #멸치볶음 이랍니다
오늘은 매콤하게 볶아 보세요^^.
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