백종원 가지밥, 영양만점 가지요리, 가지밥 만드는법
한 겨울만 빼면 구하기 쉬운 재료로 가지요리 참 맛있죠?
가지무침, 가지냉국, 가지볶음, 가지 그라탱 등
다양한 메뉴를 만들어 먹곤 하는데요
오늘은 만들기도 쉽고 고소하게 한끼 맛있게 먹을 수 있는
#백종원가지밥 만드는 법 해봐요
재료 볶아서 밥 위에 올려 취사 버튼만 누르면 되는 간단한 레시피인데
정말 맛있더라고요
백종원 가지밥
가지 3개, 삼겹살 2줄, 간 돼지고기로 1컵 준비해도 됩니다
당근 조금, 대파 1대, 식용유나 포도씨유 3 큰술
간장 2큰술, 불린 쌀 2컵, 물 조금
# 가지밥 양념장 - 청양고추 1개, 대파 1/2대, 고춧가루 1큰술, 통깨 1작은술, 간장 5큰술
간 마늘 1/3 작은술
가지는 잘게 썰어도 되는데
냄비밥이 아닌 전기밥솥에 만드니까 너무 잘게 썰면 모두 으스러지더라고요
그래서 생각해 본 게 큼직하게 썰어서 식감을 살려보자~ 해서
반 갈라 반달 모양으로 썰어 봤습니다
식감 굿!
당근은 자투리가 있어서, 색감 좀 나라고 넣은 거니까
없다면 패스하셔도 되고요
대파는 쫑쫑 잘게 썰어 주세요
식용유나 포도씨유, 카놀라유 같은 기름을 두르고
쫑쫑썬 대파를 넣어 고루 볶아 주세요
파 기름을 만드는 건데 파 기름에 고기를 볶아 가지를 볶으면
풍미가 굉장히 좋더라고요
대파와 기름이 섞여 고루 볶아지면 돼지고기 간 것을 넣고 볶아 주세요
저는 삼겹살을 2 줄 정도 잘게 썰어 넣었는데
이 또한 식감이 좋아서 맛있더라고요
돼지고기가 익으면 썰어놓은 가지를 넣고
가지와 파 기름, 고기가 고루 저어 볶아 주세요
가지는 1 분 정도만 볶아주었어요, 너무 팍~ 익히지 않아도 된답니다
너무 익히면 취사도중 물러지니까요
볶던 가지를 한쪽으로 밀고 간장을 넣어
보글보글 끓여주세요
이렇게 간장을 끓여서 재료를 볶으면 맛이 기가 막히더라고요
역시 백 주부 레시피예요
이제 간장과 재료를 고루 섞어 볶아 준 후 당근도 넣어 주세요
말씀드린 것처럼 가지는 볶으면서 완전히 익히는 게 아니라
반쯤 익혀 쌀 위에 올렸어요
이 부분은 취향에 맞추세요
밥솥에 불린 쌀을 넣고 물은 1/2 컵반 넣었어요
가지에서 물이 나오기 때문에 물을 많이 넣으면 죽밥이 된답니다
이제 볶은 가지를 불린쌀 위에 올려주고 취사 버튼을 눌러 밥을 해주세요
요즘은 30분이면 밥이 되어서
그 사이 국물 한 가지 끓이고 양념장 만드시면 되겠네요
양념장 재료를 모두 섞어 가지 밥 양념장을 만들어 주세요
양념장은 제 스타일이니까
원하는 재료를 넣어 맛있게 만들어 보세요
가지밥이 완성되었어요
백종원 가지밥 워낙에 유명해서 한 그릇 요리로 자주 만들어 드시더라고요
만들기 왕 쉽고, 맛은 왕 좋고 하하!
가지를 큼직하게 썰어 넣어서 가지 식감을 제대로 먹을 수 있는
부드럽고, 고소하게 맛있는 #가지밥 이랍니다
양념장 올려 슥슥 비벼 먹는 맛,
언제라도 맛있게 한 그릇 뚝딱 먹을 수 있는
영양만점 가지밥 만드는 법이에요.
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