노각무침, 여름 반찬 늙은 오이무침 만드는 법
한여름에만 나오는 줄 알았던 #노각을 만났지 뭐예요~!
냉큼 데려와 아작아작하게 무쳐 먹어야죠!
노각을 아시나요?
한 여름 자주 만날 수 있는 #늙은 오이랍니다
오이무침 만들 때처럼 무치면 되는데
노각 특유의 식감이 좋아서 일반 오이와 또 다른 맛이더라고요
오늘은 #노각무침 맛있게 만들어 봐요

노각무침
노각 1개, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 매실액1큰술 반, 식초 3큰술
고추장 1큰술반, 고춧가루 2큰술 반, 간 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 파 1큰술
* 간은 입맛에 맞게 드셔 보고 조절해주세요


노각은 필러로 껍질을 벗겨내세요
칼로 해도 되지만 단단하고 손질하기가 조금 번거로우니 필러로 깎아 보세요
깎아준 후에는 반 갈라 가운데 속을(씨를) 말끔하게 긁어 내주세요

흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 후 먹기 좋은 두께로 썰어 주세요
너무 얇게 썰면 식감이 덜하니 적당한 두께로 썰어 보세요



썰어준 노각을 볼에 담고 소금과 설탕을 넣고
고루 버무려 20 분 정도 절여 주세요
절이는 시간은 드시는 분 취향이지만 보통 15 분~ 20 분 정도 야들야들하게
절이면 되겠습니다

절이면 이렇게 뽀얗게 절여진 물이 고여요
흐르는 물에 흔들어 씻어준 후 면포에 넣고 물기를 최대한 짜주세요
물기를 짜주어야 노각무침했을 때 물이 덜 생겨요


물기를 짜준 후에는 간 마늘, 쫑쫑 썬 대파를 넣어 주세요


매실액과 고춧가루를 넣어 주세요
매실청은 감칠맛을 더해주니까 있다면 조금이라도 넣어 보세요
그리고 고춧가루는 드시는 분 취향에 맞게 빨간 맛을 조절해서 넣어 보세요

고추장도 넣어 주세요
고추장은 너무 많이 넣지 말고 1 큰술~1큰술 반 정도 넣고
고춧가루로 조절하세요

통깨까지 모든 양념을 넣었으면 고루 버무려 주세요
노각에 양념이 고루 섞이도록 버무려주면 되는데
완성 전 모자라는 간을 입맛에 맞게 조절해 넣어 보시는 것도 좋습니다
간은 누구나 다르니까요^^.

노각무침이 완성되었어요
오이무침 만드는 법과 같지만 재료가 다르고 식감도 달라요
노각 특유의 아작한 식감이 오이무침과 다르게 또 맛이 좋아요
지금부터 많이 나오는 노각으로 맛있는 노각무침 만드는법 해보세요^^.
'mincux food recipe > recipe' 카테고리의 다른 글
카레만드는법, 달큼한 양파카레 만들기 (0) | 2021.06.04 |
---|---|
매실청 담그기, 진하게 매실액기스 만드는법 (0) | 2021.06.04 |
백종원 가지밥, 영양만점 가지요리, 가지밥 만드는법 (0) | 2021.06.01 |
버섯장조림, 단짠단짠 쫄깃한맛 (0) | 2021.05.31 |
갈치조림, 밥 두공기도 모자라요~ (0) | 2021.05.29 |