달큼한 시금치무침 만드는 법
날이 춥다고 밥상 차리는데 대충~ 했더니
가족들에게 너무 미안한 거 있죠
든든한 밑반찬부터 하나하나 만들어 밥상 차려 놓으니
맛나게 먹어줄 가족들 생각에 뿌듯한 시간이네요
오늘은 든든한 반찬 #시금치무침 만드는 법이에요
가격 착하고 고소하고 달큼한 반찬 중 하나인데
아시다시피 요금 채소값이 어마무시 해졌어요
사실 지난해 장마철 금치라고 불릴 만큼 시금치 값 폭등에
애호박 값 폭등까지 채소값이 안정되지 않더라고요
거기에 요즘은 대파값까지ㅜㅜ 너무 심각한 거 같아요
우야동동 금치로 맛있는 시금치무침 만드는 법 해봅니다
시금치무침
시금치 1단, 소금 1 큰술
간 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 매실액 1큰술 반,
통깨 1큰술, 대파 1/2대, 소금 조금
시금치 보면 뽀빠이 생각 많이 나죠~먹으면 튼튼해진다고~
그만큼 빈혈 예방이나 건강에 많은 도움을 주는 식 재료 중 하나라 그런가 봐요
시금치는 흐르는 물에 상처 가나지 않도록 살살 흔들어 씻은 후
팔팔 끓는 물에 소금 1 큰술을 넣고 푹~ 담가 15초
뒤집어 15 초 정도 삶아 주세요
줄기가 단단하다면 시간을 조금 늘려 삶아주는 게 좋아요
시금치는 너무 오래 삶으면 영양분도 제대로 섭취 못할뿐더러
초록물이 다 빠져 식감도 안 좋더라고요
잘 삶아진 건가? 할 정도로 아주 살짝만 삶아주어야
꼬들꼬들, 달큼한 맛의 시금치무침을 만들 수 있답니다
하지만 식감에 맞게 삶는 건 취향이니까
드시는 분의 취향에 맞게삶는시간을 조절해 보세요
국간장과 참기름을 넣어 주세요
간은 국간장으로 하고 모자라는 간은 소금으로 맞추면 되는데
2큰술 넣으면 심심하니 맛있게 잘 버무릴 수 있습니다
매실액 과다진파를 넣어 주세요
매실액은 시금치의 달큼한 맛을 더 좋게 해 주니까
조금이라도 넣어 보세요
간 마늘과 통깨도 넣어 주세요
마늘은 조금만 넣고 고소한 맛을 더하고 싶다면 통깨를 갈아 넣어 보세요
확실히 고소한 맛이 더 좋아요
모든 양념을 넣었으면 고루 버무려 주세요
시금치가 무르지 않도록 가볍게 양념과 섞으면서 탈탈 털어주듯이 고루 무쳐 보세요
비비면 안 되고 속듯이 털듯이 고루 버무려 줍니다
시금이 본연의 맛과식감을 그대로 느낄 수 있는
식감도 고소한맛도 너무 좋은 시금치무침 만드는 법 완성입니다
든든한 밑반찬으로 이만한 반찬 또 있을까요?
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