소갈비찜 만드는 법 국물까지 맛있게
명절 준비로 많이 바쁘시겠네요
#명절음식 하나하나 만들어 가족들과 연휴동안 먹을 생각에
힘든 줄 모르고 허리 두드리며 일하고 있네요
명절음식~ 하면 가장 먼저 떠오르는 메뉴
갈비 아닐까요?
그중에서도 갑 오브 갑 #소갈비찜만드는법 아닐까요?
국물까지 진하고 맛있게
야들야들한 소갈비찜 맛있게 만들어 봐요
소갈비찜
소갈비 2kg, 간장 140ml, 물 (갈비가 잠길만큼), 청양고추 1 개, 홍고추 1 개, 당근 1 개
대추 7 개, 무 210g, 단호박 300g, 배즙 1 개
생강 1/3 작은술, 후추 5 톡, 참기름1큰술반, 간마늘 2 큰 술,
설탕 3 큰 술반, 물엿 2큰술 반
*입맛에 따라 양념은 조금씩 달라집니다
간을 보고 조절하세요
소갈비는 물에 담가 최대한 핏물을 빼주세요
1 ~ 2 시간 정도 빼주어야 잡내가 덜 난답니다
흐르는 물에도 여러 번 헹궈야 하고요
소갈비의 육즙이 빠지지 않게
팔팔 끓는 물에 핏기가 없어질 정도까지 살짝 데쳐 주세요
데친 후에는 흐르는 물에 한 번 더 흔들어 씻어 주세요
무와 당근은 큼직하게 썰어 끝을 둥글게 깎아 주세요
둥글게 깎으면 끝이 으스러지지 않게 완성될 때까지
모양을 유지할 수 있습니다
대추는 씨를 빼주세요
양념을 만들어요
배즙 1개를 넣었는데 배가 없어서 넣은 거니까
배가 있다면 1/2개를 갈아 넣어 주세요
물과 간장도 넣어 주세요
생강. 설탕을 넣어주세요
설탕은 처음부터 많이 넣지 말고 간을 보면서 조절해야 하고
간을 볼 때는 설탕이 완전히 녹은 후에 추가해야 합니다
간 마늘. 후추를 넣고 고루 저어 주세요
간을 본 후 모자라는 간을 입맛에 맞게 맞춰 주세요
냄비에 소갈비와 무. 당근. 대추. 대파 청양고추. 홍고추를 넣고
만들어 준 양념을 모두 넣어 주세요
소갈비가 야들야들할 때까지 푹~ 끓여 주세요
저는 1시간 정도 센 불에서 30분 - 중. 약불에서 30분 끓여 주었는데요
중간중간 고루 저어 끓여주고
완성 10분 전 단호박을 도톰하게 썰어 넣고 끓여주면
소갈비찜 완성입니다
소갈비찜만드는법 중요한 포인트는
소갈비가 야들야들할 때까지니까
드셔 보고 뼈에서 호로록~ 떨어지지 않는다면
조리시간을 늘려야 합니다
푹~ 끓여 맛있는 소갈비찜 만들어 보세요^^.
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