녹두전 만드는 방법 고소한 전요리
명절음식으로, 명절이 아니어도
고소한 #전요리로 인기만점인 #녹두전만드는방법 소개해 볼게요
녹두를 불려 곱게 갈아 돼지고기,김치,고사리,숙주넣어 반죽해
고소하고 바삭하게 부쳐내면 너도나도 맛있게 먹는
고소한 녹두전만드는방법 이에요
녹두전
녹두 1 컵반, 물 2 컵, 쌀가루 2 컵, 간 돼지고기 1컵, 신김치 5줄
고사리 1 줌, 숙주나물 2 줌, 대파 1대, 홍고추 1개
간 마늘 1큰술, 후추 4 톡, 식용유 넉넉히
* 입맛 취향에 따라 물이나 부침가루를 조절해야 합니다
녹두는 미지근한 물에 충분히 불려 주세요
저는 하루정도 불려주었고, 손으로 가볍게 살살~비벼준 후
껍질을 헹궈 주었는데요
충분히 불린 녹두를 비벼줄 때는 너무 힘을 가해 비비면 녹두가 으스러지니까
아주 살살 비벼 껍질을 분리해야 합니다
껍질을 그냥 넣고 만들면 씁쓰름한 맛과 까끌거리는 식감 때문에
맛이 떨어져요
껍질을 80% 이상 빼준 후에는
물 2 컵을 넣고 믹서기에 곱게 갈아 주세요
신김치는 흐르는 물에 양념을 모두 헹궈낸 후
물기를 짜서 잘게 썰어주고
고사리도 씻어 손가락 2마디 정도 길이로 썰어 주세요
숙주나물도 깨끗이 씻어 고사리 길이로 썰어 주세요
더 잘게 썰어도 되니
아이들과 드신다면 더 잘게도 썰어 보세요
대파도 적당한 크기로 썰어 주세요
홍고추는 녹두전 위에 고명으로 올릴 거라
어슷하게 썰어 주었어요
써는 방법은 원하는 모양으로 썰어 주시면 됩니다
넓은 볼에 신김치, 고사리, 숙주나물, 대파,
간 돼지고기를 넣어 주세요
믹서기에 갈아준 녹두 반죽을 재료에 넣어 주세요
반죽은 한 번에 다 넣지 말고
반쯤 먼저 넣고 가루를 넣은 후 조금씩 농도를 조절해야 합니다
쌀가루를 넣어 주세요
쌀가루는 반죽하면서 양이 달라지니까
농도에 맞게 반죽해 보세요
후추를 넣고 반죽을 고루 저어 주세요
농도는 살짝 퍽퍽한 느낌? 정도로 빡빡하게 반죽해야
부치면서 풀어지지 않아요
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
(녹두전집만큼은 아니지만 넉넉히 튀기듯 부쳐야 합니다)
반죽을 1국 자반 정도 넣어 살짝 도톰하게 펴준 후
녹두전 바닥을 건드려 보아 달라붙지 않을 때까지 부쳐준 후
뒤집어 같은 방법으로 부쳐주고
약 불로 줄여 앞, 뒤 노릇하게 여러 번 뒤집어 가며 부쳐 주세요
전면이 노릇하게 바삭하게 부쳐야 맛있는 녹두전이 만들어져요
꼭 넉넉한 식용유에서 튀기듯 노릇하게 부쳐주는 게 포인트!
명절 음식으로 고소하고 바삭한 녹두전 만드는 방법 해 보세요
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