홍합탕 끓이는법 영상으로 만들어 봤어요
홍합탕
홍합 1 팩(50개 정도), 대파 1대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개, 양파 1/2, 간 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은 술
후추 2 꼬집, 홍합이 잠길 정도의 물
홍합은 칼슘은 물론, 철분, 인까지 풍부하게 들어있어요
열량과 지방 함량이 낮아 체중조절하시는 분들의 단백질 공급원으로도
홍합이 건강을 유지해주는데 많은 도움을 준답니다
홍합은 보시는 것처럼 수염이 길게 나와 있는데
그 부분을 잡고 좁은 쪽으로 잡아당기면 수염이 빠지는데
반대쪽으로 잡아당기면 홍합이 떨어져 나오니 조심해서 떼어내요
대파 청양고추는 잘게 썰고 양파는 적당한 두께로 썰어 줍니다
고추의 양은 간을 보면서 취향에 맞게 넣으세요
자칫 청양고추가 매우면 물을 추가하기도 그렇고 애매하거든요
썰어 놓은 양파를 넣어주고~
홍합탕을 끓여보니 양파는 조금 더 많이 넣어도 맛있겠더라고요
소금도 1 작은 술, 마늘 1 큰 술 넣어 보세요
소금과 마늘은 간을 보면서 가감하시면 좋을 거 같아요
어떨 때는 소금 간을 안 해도 짭조름하고, 넣어도 슴슴할 때가 있으니
소금의 양은 늘 다른 거 같죠
후추도 톡톡톡!
이렇게 넣으면 최상의 홍합탕 끓이는 법 레시피가 만들어진답니다
국물까지 맛있는 홍합탕이에요
양념을 넣다 보면 바글바글 끓어 오르기 시작하죠!
이럴 때 홍합 아래, 위를 고루 뒤집어 주어야 홍합이 골고루 익는답니다
끓어오르면 대파, 고추를 넣어주고 계속 끓여요
대파까지 넣었으면 뽀얀 국물이 우러 날 때가지 10 분 정도 푹~ 끓여 줍니다
보통 홍합탕 끓이는 법으로 홍합살이 질겨져 오래 끓이지 말라고 하는데
뽀얀 국물을 먹으려 더 끓였으니
말랑말랑 부드러운 홍합살을 드시려면 부르르~ 끓어오를 때까지만 끓이세요
냄비째 끓여가면서 술안주로 먹었넹네요^^.
술안주 1 순위로 꼬막, 홍합이 요즘 저는 제일 맛있더라고요~!
홍합탕 끄끓이는법 요리 영상으로도 보시고
겨울철 건강메뉴로 맛있는 홍합탕 끓여보세요~~.
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