닭볶음탕 만드는법 얼큰하게
언제 만들어도 맛있는얼큰한 #닭볶음탕 만들기
살캉하게 익은 감자 국물에 으깨 먹는 그맛~!
얼큰하게 맛나는 닭도리탕 만들어 볼까요~!
닭볶음탕
닭 1마리(닭볶음탕용), 청양고추 2 개, 홍고추 1 개, 양파 1 개, 당근 1/4
대파 1 대, 감자 3 개, 간장 5 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 3 큰 술, 간 마늘 1 큰 술 반,
청주 1 큰 술, 후추 조금, 고춧가루 3 큰 술 반, 매실액 1 큰 술, 생강 1/3t, 고추장 2 큰 술
* 양념은 입맞게 맞게 조절이 필요합니다~
닭은 닭볶음탕용으로 손질해 구입하거나
볶음탕용 팩을 구입하면 됩니다
가장 먼저 할 일은 닭을 깨끗하게 씻어야 하는데요
이 과정이 없으면 잡내가 많이 나서 맛있게 드실 수 없어요
흐르는 물에 닭 뼈 사이에 붙은 내장 찌꺼기를
말끔하게 씻어내야 합니다
닭이 잠길정도의 물을 넣고 핏기가 살짝 없어질 때까지 끓여준 후
흐르는물에 씻어 줍니다
닭을 냄비에 넣고 고춧가루, 간장을 넣어 주세요
물엿, 설탕을 차례대로 넣어줍니다
간장이 양은 꼭 처음부터 다 넣지 말고 끓이면서 간을 보고
조절하셔야 실패 없는 닭볶음탕을 만드실 수 있답니다
달달한 맛의 설탕과 단맛 + 윤기는 물엿으로 했고요
물엿을 넣으면 고추장을 넣음과 동시에 걸쭉하니
맛있는 국물도 가능하죠
국물요리에 빠질 수 없는 깊고 진한 맛은 매실액을 조금 넣어 보세요
1 큰 술 가지고 뭔 맛... 하겠지만 확실히 맛이 달라진다니까요
간 생강, 참기름도 넣어 주세요
참기름은 완성 전 넣어도 되지만 한 번에 넣고
재우듯 양념해 두었다 물 넣고 끓이니 간편한 게 맛도 좋았어요
마늘, 고추장을 넣어 주세요
고추장은 꼭 처음부터 다 넣지말고 끓여가면서 조절 하세요
너무 많이 넣으면 텁텁하니까요
모든 양념을 넣었으면 고루 버무려주고,
감자와채소 넣의 반을 넣어 줍니다
닭이 잠길 정도의 물을 넣고 센 불에서 끓여 줍니다
물을 넣은 후 센 불에서 15 분 정도 끓여주고
중 약 불로 줄여 25분 정도 끓여주어 닭고기가 야들야들하게 익고
감자를 익혀 주어야 해요
국물이 졸아들어 닭이 보일 정도 20분 정도 끓었을 무렵에는
양파와 남은 대파를 넣어 계속 끓여줍니다
국물을 드셔보고 모자라는 간을 맞춰주고
고기를 드셔보아 익고
감자가 파근하게 익었다면 완료하시면 됩니다
야들야들한 닭고기와 걸쭉하니 얼큰한 맛이 매력적인
#닭도리탕 완성입니다
언제 만들어도 엄지 척척 #닭볶음탕 만들기랍니다
밥 위에 국물 떠 넣고 닭고기 올리고 감자 넣어 으깨 먹는 그 맛!
밥 비벼 먹는 맛도 너무 좋은 #닭고기요리 예요