배추겉절이 이렇게 만들어요
배추겉절이 이렇게 만들어요
여름이 되니 김장김치도 슬슬 바닥이 보여요
이럴 때 갓 담은 #배추겉절이 한 접시가 또 맛있는 한 끼 만들어주죠
오늘은 알배기 배추로 맛있는 #배추겉절이 만들어봐요
배추겉절이
알배기배추 1통, 부추 한 줌, 굵은소금 1/3 컵
멸치액젓 3 큰술, 간마늘1큰술반, 고춧가루 6큰술, 설탕 1큰술 반
매실액 3큰술, 통깨 2큰술,
물 1 컵, 밀가루 1큰술(밀가루풀 만들기)
냄비에 물을 넣고 밀가루를 넣어 약 불에서
보글보글 기포가 올라올 때까지 저어가며 끓여주세요
배추는 칼로 베듯이 사선으로 손질해 주세요
길게 찢는 것보다 집러 먹을 때 엉키지 않고 맛있게
만들 수 있답니다
흐르는 물에 두어 번 흔들어 씻어 주세요
소금을 뿌려 고루 버무려 30분 정도 절여주세요
살짝 절이면 물기가 덜 생겨 좋아요
바로 버무리면 뻣뻣하고 시간이 지나면서 양념이 물에
씻겨 내려가 허여물건한 겉절이가 만들어져요
절인 후 흐르는 물에 서너 번 흔들어 씻어준 후
물기를 빼주세요 (20분 정도)
밀가루풀을 식혀준 후 설탕. 간 마늘을 넣어주세요
멸치액젓과 매실청을 넣어 주세요
고춧가루 등 준비한 양념을 넣어 주세요
고루 섞어 고춧가루를 녹여 주세요
고춧가루가 녹아야 양념이 잘 섞여
맛있는 배추 겉절이를 만들 수 있답니다
부추. 대파. 양파를 썰어 볼에 넣고
만든 양념을 넣어 주세요
절인 배추를 넣어 주세요
고루 버무려 주세요
양념이 잘 섞이도록 가볍게 섞듯이 버무려 주면 됩니다
버무려준 후 모자라는 간은 액젓. 소금. 설탕을 넣어
맞추세요
맛있는 배추 겉절이 완성~
싱그러운 맛.. 밥맛이 꿀맛~!
맛있는 배추 겉절이랍니다
김장김치가 떨어졌다면 오늘은 맛난 겉절이 만들어 보세요