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마늘쫑볶음 만들기, 단짠단짠 마늘쫑요리

민쿡스 2021. 4. 19. 08:30
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마늘쫑볶음 만들기, 단짠단짠 마늘쫑요리

요즘 시장이나 마트에 가면 

봄철 식재료들 정말 많이 나오고 있죠?

쑥, 미나리, 두릅, 엄나무순 등 다양하게 나오고 

또 #마늘쫑요리 만들 수 있는 #마늘쫑 풍부하게 나오고 있어요 

제철 식재료로 맛있는 반찬 만드는 게 건강에도 좋을 것 같아 

장바구니 푸짐하게 담아온답니다

오늘은 #마늘쫑볶음 단짠단짠 하게 만들어 볼까 해요

마늘쫑볶음

마늘종 1단, 식초 1큰술

식용유 3큰술, 홍고추 1개, 매실액 1큰술, 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 통깨 1작은술

* 단짠단짠 한 간은 드시는 분 입맛에 맞게 맞추세요

마늘종 양쪽 끝부분 시들시들하거나 누런 잎은 모두 잘라 냅니다

너무 단단한 줄기는 식감이 좋지 않으니 야들야들한 마늘종을 사용해요

마늘종이 잠길 정도의 물을 넣고 식초 1큰술을 넣어 10분 정도 담가준 후

흐르는 물에 서너 번 깨끗하게 흔들어 씻어 주세요

그리고 팔팔 끓는 물에 넣고 20 초 정도 살짝 삶아주세요

이때 소금을 조금 넣고 삶으면 

색이 초록 초록하니 예쁘기도 해요

삶은 마늘종은 체에 밭 쳐 물기를 최대한 빼주어야

마늘종 볶음 만들 때 물이 튀지 않아요

달군 팬에 식용유를 두르고 물기 빼준 마늘종을 넣고 고루 볶아 주세요

이때 물기가 덜 빠져 기름이 튄다면

종이 포일을 덮거나 뚜껑을 닫고 볶아도 좋습니다

2분 정도 볶아준 후 홍고추를 넣고 계속 볶아주세요

홍고추는 색을 위해 넣은 거니까 

싫어한다면 넣지 않아도 됩니다

통깨를 제외한 준비한 양념을 모두 넣고 고루 볶아주세요

양념을 대중 못하겠다 싶으면 반 정도부터 넣고

모자라는 간을 입맛에 맞게 맞추시면 됩니다

이제 간장 양념이 거의 졸아들 때까지 

4 ~5 분 정도 고루 볶아가며 졸여준 후 

통깨를 넣고 마무리하면 되는데요

마무리하기 전에 간을 보고 모자라는 간을 맞췄다면 

1 ~2분 정도 간이 들게 더 볶아 주세요

단짠단짠 맛있게 만들어진 #마늘쫑볶음 만들기 완성입니다

마늘종볶음은 누가 만들어도 맛있는 메뉴 중 하나예요

간 조절만 잘하시면 되니까 간을 잘 조절해가며 볶아 보세요^^.