돼지갈비찜 만드는법 야들야들하게~
돼지갈비찜 만드는법 야들야들하게~
며칠 후면 명절이네요~!
명절에 가족들과 맛있게 먹을 메뉴 준비하느라
주부들은 분주한 시간을 보내실 것 같네요
명절이면 시골도 내려가고
엄마가 만들어주신 맛난 음식도 먹던 분위기는 2 년째 멈춤이네요
언제쯤이 분위기가 없어지려는지...!
집콕 명절 보내겠네요 이번에도
집콕해도 가족들 먹은건 만들어야 하니
명절 분위기 좀 내보려 #돼지갈비찜 맛있게 만들어 봤는데요
야들야들 어찌나 맛나던지 자꾸 생각나는 맛이에요
돼지갈비찜
돼지갈비 1.5kg, 당근 1 개, 무 300g, 밤 10개, 사과 1개, 양파 2개, 대파 1 대, 할라피뇨 3개
간장 1컵, 물 1 컵, 간 마늘 1큰술 반, 물엿 3큰술
설탕 1큰술, 매실액 2큰술, 간생 강 1/2t, 후추 3 톡
갈비 데칠 때- 된장 1 큰술, 청주 1큰술, 월계수 잎 2장
돼지갈비찜을 만들기 위해 꼭 해야 할 일은 핏물을 충분히 빼주는 거예요
갈비가 잠길 정도의 물을 넣고1 시간 정도 담가
핏물을 빼주는데 중간에 두어 번씩 물을 새로 갈아주며 빼준 후
깨끗하게 씻어 주세요
핏물 뺀 돼지갈비는 살짝 삶아 줄 건데요
이 과정 말고도 뜨거운 물에 겉면을 살짝 데치거나
식용유를 두른 팬에 겉면을 익혀 육즙이 빠지지 않게 조리하기도 합니다
저는 오늘 된장과 청주, 월계수 잎을 넣어 삶아주는 방법으로 할게요
삶는 정도는 겉면의 핏기가 없어질 때까지만 삶아주면 됩니다
삶은 돼지갈비는 흐르는 물에 헹궈 주세요
사과, 양파 1개, 마늘, 생강을 믹서기에 곱게 갈아준 후
양념 재료를 모두 넣어 #돼지갈비찜 양념을 만들어 주세요
돼지갈비를 솥에 넣고
양념을 넣어 고루 버무려 주세요
무와 당근은 큼직하게 썰어 끝부분을 둥글게 깎아야
조리하면서 뒤적일 때 끝부분이 으스러지지 않아요
남은 양파를 적당한 크기로 썰어 넣고
물, 밤, 무, 당근, 대파, 할라피뇨를 넣어주세요
센 불에서 끓이다 바글바글 끓으면 중 불로 줄여 40 분
약불로 줄여 10 분 정도 푹~끓여주세요
야들야들하게 익는 정도는 불의 세기에 따라 조리시간이 달라지고
갈비의 크기에 따라 또 달라지니
식감으로 결정하세요
맛있게 드실 수 있는 식감까지 끓여 주면 됩니다
언제 먹어도 맛있는 돼지갈비찜 완성입니다
명절 음식으로도 인기 만점이죠?
야들야들한 식감과 부재료까지 더 맛있는 시간
명절 음식으로 부드럽고 달큼하고 식감 좋은 돼지갈비찜
맛있게 만들어 보세요.